6 вещей, которые Android Wear часы умеют, а Apple Watch — нет

6 вещей, которые Android Wear часы умеют, а Apple Watch — нет

6 вещей, которые Android Wear часы умеют, а Apple Watch — нет

Все смарт-часы имеют свои преимущества и недостатки. При этом очевидно, что если вы уже не раз становились покупателем устройств от Apple и весьма привыкли к iOS, то Apple Watch будет вам гораздо милее конкурентов. В то же время, если вы уверенный Android пользователь, то ваш выбор часов вполне вероятно будет ограничен Android Wear платформой. Два мира, две экосистемы почти не дружат между собой, поэтому, если вы еще не определились с вашим лагерем или хотите его сменить — стоит немного понаблюдать за их конкурентной борьбой.

После недавнего обновления Android Wear версией 5.1.1, перед Apple Watch очевидно встала задача догнать противника в гонке функционала.

1. Персонализация экрана с часами

Экран с часами в Android Wear можно настроить

С самого начала Google разрешил всем создавать и продавать собственные экраны с циферблатом для умных часов на Android Wear. С другой стороны — Apple Watch имеет всего лишь 11 предустановленных циферблатов, хотя и позволяет их немного настроить с помощью маленьких подобий виджетов в каждом углу.

Учитывая, что Apple вообще запрещает размещать в своем магазине приложения для умных часов, если они только показывают время, то вряд ли компания в ближайшем будущем разрешит кому-либо со стороны разрабатывать и продавать циферблаты без своего благословения. Это может сильно разочаровать любителей персонализации.

2. Постоянный режим (always-on)

Часто, чтобы посмотреть сколько на ваших умных часах времени, вам приходится вскидывать руку вверх, поднося ее к лицу излишне выраженным жестом. Это терпимо, когда просто идешь по улице, однако весьма раздражает, если сидишь или хочешь быстро взглянуть на часы, набирая текст на клавиатуре.

В связи с этим многие Android Wear часы, включая LG G Watch R, добавили фичу под названием «always-on», которая переводит смарт-часы в режим низкого потребления питания. В этом режиме экран с циферблатом лишается почти всех цветов и некоторых деталей (например секундной стрелки), чтобы минимально тратить заряд батареи, оставаясь при этом всегда на виду.

Статья в тему: Обзор Android Wear

Android Wear версии 5.1.1 распространил принцип «always-on» на любые приложения. Карты, например, приобретают похожую черно-белую раскраску, если вы долго не касаетесь экрана. Чтобы «always-on» режим стал доступен для какого-либо приложения, его разработчики должны выпустить соответствующее обновление. Так что если этот режим актуален для вашего любимого приложения, то скорее всего он станет доступен в ближайшем обновлении, вам нужно просто подождать.

3. Работает в любой Wi-Fi сети

Настройки Wi-Fi в Android Wear

Самая большая проблема умных часов, после времени жизни батареи, это то — что они по большому счету являются устройством-компаньоном для смартфона, с которым постоянно взаимодействуют по Bluetooth, чтобы выполнять свои функции. Стоит при выходе из дома случайно забыть смартфон на столе — и ваши смарт-часы перестанут получать уведомления.

Apple Watch умеют переходить на Wi-Fi, в случае если ваш iPhone оказывается за пределами зоны Bluetooth, однако есть ограничение: и iPhone, и Apple Watch должны быть подключены к одной и той же Wi-Fi сети.

Умные часы на Android Wear, благодаря обновлению 5.1.1, теперь тоже умеют так делать, и в отличие от Apple Watch, они способны связываться со смартфоном, даже находясь с ним в разных Wi-Fi сетях. То есть ваш телефон может лежать дома и быть подключенным к домашней сети, сами вы — находиться на работе с часами, подключенными к сети рабочей, и ваши Android Wear часы будут по-прежнему получать уведомления от телефона.

Конечно, вам все еще необходим смартфон, чтобы впервые активировать и синхронизировать умные часы на Android Wear, поэтому нельзя сказать, что часы стали совсем независимы от телефона, но прогресс ведь не стоит на месте ;)

4. Смайлики от руки

Apple Watch позволяют ставить анимированные 3D смайлики, которые многие пользователи назвали ужасными, а также поддерживает функцию обмена скетчами. Последняя позволяет вам отправить простой нарисованный пальцем рисунок другому владельцу Apple Watch, а тот, получив ваше сообщение — может также ответить вам рисунком. К сожалению, на практике эти рисунки будут выглядеть как детские каракули.

На Android 5.1.1 ваши нацарапанные-как-курица-лапой картинки автоматически преобразуются в нормальные смайлики. Причем Google довольно хорошо понимает — что вы хотели нарисовать: у меня он смог распознать всё что я накарябал — от кота, до велосипеда.

5. Управление жестами руки

Управление жестами в умных часах Android Wear

Для работы со смарт-часами как правило требуются обе руки. Обычно одной рукой вы подносите часы к лицу, при этом заставляя их проснуться, а затем второй — тапаете, скролите, листаете и так далее. При этом очень раздражают моменты, когда вторая рука оказывается неготова к выполнению своих обязанностей. Например, если вы готовите что-нибудь вкусное, и все пальцы у вас в жире, то вряд ли вы захотите прикасаться ими к вашему драгоценному гаджету.

Теперь же, вместе с Android Wear 5.1.1 вы можете просматривать карты в Google Now одним движением запястья. Резко крутаните запястьем вверх и затем медленнее — вниз, чтобы прокрутить что-нибудь вниз, и наоборот — резкий поворот вниз, чередующийся с медленным — вверх, будет прокручивать список вверх.

Возможно это не самый интуитивный жест, чтобы скролить списки и карты, но однажды его освоив, вы поймете — что это весьма полезная вещь. Некоторые умельцы даже пытаются создать сторонние решения для управления жестами, но это как говорится — вилами по воде, а Android Wear уже с нами ;)

6. Рисунок блокировки экрана

Экран блокировки в Android Wear

Android всегда на шаг опережал iOS в том, что касается безопасности экрана блокировки. В то время, как в Apple Watch вы можете задать только простой цифровой код, Android Wear 5.1.1 позволяет установить уже известный в Android экран блокировки со специальным паттерном. То есть чтобы разблокировать часы, вам нужно правильно соединить точки на экране блокировки. Справедливости ради стоит отметить, что обе системы работают одинаково — они включают экран блокировки только когда обнаруживают, что устройство сняли с руки.

Бонус: экономия

Цена за умные часы Apple Watch начинается от $349 за модель Sport Edition. Стоит ли выбрасывать столько денег? Цены на Android Wear часы находятся в широком диапазоне и зависят от производителя и дизайна, однако в среднем они не превышают и $300. ASUS ZenWatch стоит 200 баксов, те же Moto 360 — $249, их круглые конкуренты — LG G Watch R стоят $300.

И в отличие от Apple Watch, которые (на данный момент) продаются исключительно через онлайн магазин Apple, умные часы на Android Wear могут быть куплены у любого из огромной армии ретейлеров, многие из которых регулярно делают на свой товар хорошие скидки.

Есть что добавить или рассказать — добро пожаловать в комменты! ;)

по материалам mashable.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика