Носимые устройства: противостояние многофункциональных и простых моделей

Носимые устройства: противостояние многофункциональных и простых моделей

Носимые устройства: противостояние многофункциональных и простых моделей

Когда речь заходит о носимых устройствах, больше не всегда значит лучше. На состоявшейся в январе выставке потребительской электроники производители снова подтвердили это мнение, показав свои новинки и обсуждая пути развития технологий в будущем.

Носимые устройства являются одной из ключевых среди новых технологий. К 2018 году компания IDC прогнозирует рост поставок в пять раз по сравнению с 2014 годом, до 112 млн. устройств. Журнал Vogue из мира моды даже поместил на одну из своих обложек изображение Apple Watch, одни из самых ожидаемых смарт-часов 2015 года. Смарт-очки и устройства виртуальной реальности, когда-то показываемые в фантастических фильмах, выходят на массовый рынок.

Что дальше? Производители в этом году смотрят не только на то, кто из конкурентов выпустит самое популярное на данный момент устройство, но и кто сумеет лучше соответствовать требованиям будущего. Крупнейшие компании, такие как Samsung, Intel, Motorola и LG, смогли проявить свои предпочтения ещё до релиза Apple Watch. Более мелкие компании объединяются с партнёрами из других сфер, вроде спортивной компании Adidas, стараясь составить конкуренцию титанам рынка технологий.

Читайте также: Подробный обзор Apple Watch

Перед индустрией стоит философский вопрос: хотят ли покупатели единое устройство с обширной функциональностью или же им нужны устройства с ограниченным набором выполняемых на отлично возможностей? Компании выбирают сторону, но аналитики пока не уверены в существовании чёткого разделения.

Один за всех или все за одного

Apple относится к числу сторонников многофункциональности. Оригинальные Apple Watch обладают цветным экраном, датчиком сердечного ритма, программами для фитнеса и здоровья, коммуникационными возможностями и т.д. Их стоимость стартует от $350.

Apple не одинока в подобном подходе. Платформа Android Wear от компании Google, на которой работают часы Samsung, LG и Motorola, также умеет выполнять множество функций. На часах Moto 360 можно запускать игры, они обладают интерактивной оболочкой, работают с приложением для записей Evernote и понимают голосовые команды. Часы Samsung Gear S позволяют даже звонить по ним, избавляя от необходимости в сотовом телефоне.

Статья в тему: Обзор Android Wear

Однако есть и противники этого подхода. Всё больше стартапов предлагают специализированные гаджеты. Они включают сенсоры в футболки, лыжи, перчатки и прочие аксессуары и элементы одежды, при этом они обычно дешевле, чем предложения крупных производителей.

Раз эти устройства не пытаются поспеть везде, они дешевле и обычно лучше справляются со своей узкой специализацией. В будущем эти устройства могут научить общаться друг с другом, создавая сеть датчиков вокруг пользователя. Датчики уже умеют измерять пульс, температуру тела, уровень гидратации и другие показатели. Эти данные передаются в мобильные приложения и могут быть отображены на смартфоне.

Фитнес-трекер Jaybird Reign

Компания Forrester в прошлом марте опросила тысячи потребителей в США и узнала, что большинство не отказались бы от носимого на запястье устройства, наподобие Apple Watch. Растёт спрос и на специализированные устройства, вроде сенсоров для одежды и обуви. На 2017 год компания Gartner предсказывает что 30% носимых устройств будут носиться незаметно для внешнего наблюдателя.

Даже в Google соглашаются, что такой специализированный подход имеет смысл. Когда в 2012 году были впервые представлены очки Google Glass, компания называла их носимым компьютером. Теперь компания считает, что ни одно устройство не может выполнять все функции одновременно. «Очки Glass будут одним устройством из множества других», говорит глава исследовательской лаборатории Google X Астро Теллер. По его словам, подход Google показывает другой проект — контактные линзы. Производимый фармацевтической компанией Novartis продукт получит встроенный процессор, который будет анализировать уровень глюкозы в слёзной жидкости. Теллер говорит, что будет неразумно пытаться наделить эти линзы ещё какими-то функциями, с учётом миниатюрного размера.

Идея ограничения функциональности хорошо проявила себя, однако продвигающие её устройства быстро устаревают. Небольшие компании Fitbit, Jawbone, Withings или Garmin уже давно выпускают устройства вроде фитнес-браслетов, которые становятся витриной носимых технологий. Хотя и они, например, Fitbit, начинают предлагать дополнительную функциональность, вроде показывающего время и число шагов дисплея, но всё же они ориентированы на ограниченный ряд нацеленных на физическую активность параметров. Приложение–компаньон на смартфоне может дополнить недостающие показатели, вроде расхода калорий.

Еще из интересного: Лучшие фитнес-приложения для умных часов

В результате Fitbit занимает 68% рынка фитнес-трекеров (данные NPD с апреля 2013 по март 2014), и Gartner предсказывает, что взрывной рост рынка смарт-часов может снизить продажи фитнес-браслетов.

Поэтому Fitbit расширяет свои интересы. В 2015 она анонсировала смарт-часы Surge. С Apple Watch они конкурировать не будут, не обладая цветным дисплеем и коллекцией приложений, и снова делая акцент на фитнес. Главный же конкурент, в лице компании Jawbone, выпустил осенью устройство Up3. Наследник выпущенной в 2012 году модели Up снова не получил дисплея, который для мониторинга сердечного ритма и не потребуется.

«Я наверняка куплю смарт-часы, но не стану с их помощью измерять параметры сна», говорит менеджер Jawbone Эндрю Розенталь. «Мы не пытаемся создавать смарт-часы, это не наш сегмент».

Есть свидетельства того, что специализированные устройства в долгосрочной перспективе всё же проиграют, так как крупные компании продвигают на рынок именно умные часы. Nike вышла на рынок носимых устройств в 2012 году с фитнес-трекером FuelBand. Два года спустя команда разработчиков этого продукта была уволена и компания огласила акцент на разработку своего программного обеспечения Nike+. Стоит отметить, что в прошлом у Nike были партнёрские отношения с Apple, а нынешний глава Apple Тим Кук входил в совет директоров Nike на протяжении почти десяти лет. Кстати, приложение Nike+ уже доступно на часах Apple Watch.

От смартфонов к смарт-часам

Есть основания полагать, что носимые устройства в итоге станут универсальными машинами: это же раньше произошло со смартфонами. От простых телефонов для звонков они стали камерами, калькуляторами, навигаторами, плеерами, диктофонами, браузерами и т.д.

«К такому исходу обычно приводит борьба между производителями: простые устройства конкурируют со сложными», говорит Тим Чанг из Mayfield Fund. В 2010 году он стал со-основателем производителя носимых устройств Basis Science, которая в 2010 году была за $100 млн. продана Intel.

Внести изменения в нынешнее развитие событий может проблема аккумуляторов. Часы Samsung Gear Live и Moto 360 критикуют за нерациональный расход энергии. А Тим Кук сообщил, что Apple Watch нужно будет заряжать каждую ночь.

Мнение по теме: Главный дизайнер Apple против круглых смарт-часов

Бывают и исключения. Часы Pebble работают 5-7 дней, во многом за счёт отказа от сенсорного экрана в пользу кнопок. Сочетание часов и фитнес-браслета Microsoft Band с цветным экраном и датчиком сердцебиения способно продержаться 48 часов без подзарядки. И естественно, чем проще устройства, тем дольше они работают. В Google думают, что носимые устройства будут располагаться на теле человека не только по соображениям моды, но и оптимальной продолжительности автономной работы.

А что думаете вы?

У вас есть идеи по поводу будущего носимых технологий в целом и умных часов в частности? Поделитесь вашими самыми смелыми предположениями в комментариях! ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика