Прогноз по рынку умных часов на 2020 год с позиции операционных систем

Прогноз по рынку умных часов на 2020 год с позиции операционных систем

Прогноз по рынку умных часов на 2020 год с позиции операционных систем

Релиз Apple Watch показал, что у компании может быть большое будущее в этом сегменте рынка. Сами за себя говорят цифры продаж, миллиардные доходы и восторженные отзывы покупателей. Хотя у Apple редко бывает иначе. По некоторым слухам, вторая версия почти легендарных смарт-часов уже находится в разработке. Такие темпы, по мнению многих экспертов, помогут Apple сохранить за собой б́ольшую часть рынка смарт-часов к 2020 году. Однако в целом прогноз для Apple отрицательный — их доля будет постепенно сокращаться.

На рынке умных часов Apple в определенном смысле — уже победитель. Доля ее операционной системы для смарт-часов watchOS на 2015 год по разным оценкам составляет от 61% до 68%. Так получилось хотя бы потому, что… это Apple! В руках компании находятся такие ресурсы, что при желании можно сделать всё что угодно. Уверенности им прибавляет умение правильно рекламировать собственные товары. Реклама имеет огромное влияние на показатели продаж. В этом уже не раз все убеждались на примере того же iPhone.

Часы Apple Watch работают под управлением Watch OS, и уже сейчас — это мощный, конкурентоспособный и, конечно же, красивый продукт. Далеко не все смарт-часы, работающие под управлением «зелёного робота», могут сравниться с ними. Вряд ли, конечно, так будет продолжаться четыре года подряд. Android Wear постоянно развивается и уже в ближайшее время может сравняться по функционалу, оптимизации и энергосбережению с Watch OS. Но если этого вдруг не произойдёт, то Apple Watch с Watch OS «на борту» имеют все шансы сохранить и даже приумножить свое лидерство на рынке носимой электроники.

С другой стороны, не только Android Wear конкурирует с Watch OS. Собственные операционные системы для смарт-часов есть у Samsung (Tizen OS), Pebble (Pebble OS), LG (WebOS). Они развиваются независимо от Android и у их компаний-владельцев есть достаточное количество ресурсов для развития. К тому же, умные часы от Samsung, LG, или Pebble стоят дешевле, чем Apple Watch. Для рынков развивающихся стран этот аспект очень важен. Большую роль также играет и фанатская база, которая, например, у Pebble довольно обширная. К тому же многие швейцарские бренды переквалифицировались в производителей смарт-часов и тоже хотят взять свою долю от общего «пирога».

В целом, по данным ряда исследовательских компаний, таких как IDC или Tractica — в течение последующих 4 лет Android Wear будет стремительно набирать обороты и теснить watchOS, поделив с ней в итоге практически весь рынок к 2020 году.

Вот данные от IDC на конец 2015 года:

 

А вот такой прогноз IDC делает на 2019 год:

Похожие прогнозы и у компании Tractica:

Прогноз по рынку умных часов на 2020 год от Tractica

Но это все еще только прогнозы, и нам остается лишь наблюдать, как злейшие конкуренты день ото дня улучшают для нас свои продукты, пытаясь вырваться вперед в этой безумной гонке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика