Tizen OS против Android Wear: Какая операционка умных часов подойдет для вас?

Tizen OS против Android Wear: Какая операционка умных часов подойдет для вас?

Tizen OS против Android Wear: Какая операционка умных часов подойдет для вас?

Сейчас на прилавках магазинов можно найти самые разные умные часы. Все эти устройства функционируют при помощи того или иного ПО. Наилучшие попытки создания операционной системы, предназначенной для носимой электроники, предприняли Google и Samsung. Первая компания поддерживает свой Android Wear, тогда как южнокорейцы развивают Tizen OS.

Мы решили столкнуть две эти операционные системы друг против друга. Давайте попытаемся выяснить, какая из них лучше. Для этого мы оценим сами устройства, совместимость с другими гаджетами, интерфейс и полезный функционал. По итогам нашего исследования вы сможете решить, какие именно умные часы стоит приобретать.

Tizen против Android Wear: Устройства

Умные часы Tag Heuer Carrera

Функционал и некоторые особенности ПО могут повлиять на ваше окончательное решение. Но можно не сомневаться, что в первую очередь вы будете ориентироваться на реализацию конкретных устройств, а не их операционной системы. В случае с Tizen вы будете рассматривать Samsung Gear S2 — флагман южнокорейского часостроения. Также этой операционкой обладают Samsung Gear S 2014 года, Gear 2 и Gear 2 Neo. Мы сосредоточим своё внимание на флагмане, тогда как обзоры старых моделей вы можете прочитать в отдельных материалах.

Если же вам интереснее платформа Android Wear, то выбор окажется более богатым. Среди свежих люксовых решений следует выделить Tag Heuer Connected. Не меньшее внимание к себе вызывают и куда более распространенные и доступные часы Fossil Q Founder. А ещё вышеуказанной операционной системой обладает множество устройств 2015 года. Например, это Moto 360 2, Moto 360 Sport (дополнены GPS-модулем), Huawei Watch, Asus ZenWatch 2 и Sony SmartWatch 3.

Android Wear против Tizen: Совместимые смартфоны

Приложений для Gear S2 всё больше и больше

Главным достоинством Android Wear является тот факт, что эта платформа совместима с любым смартфоном, функционирующим под управлением Android — начиная с версии Jelly Bean 4.3. Более того, имеется ограниченная совместимость даже с аппаратами от Apple, если на таковой установлена iOS 8.2 или более свежая версия этой операционки. Ограниченность же заключается в том, что на iOS нельзя устанавливать сторонние приложения, которые могли бы отправлять на умные часы ту или иную информацию.

Что касается Tizen, то это совсем другая история. Вышеупомянутые часы Samsung Gear S2 способны синхронизироваться только с определенным перечнем смартфонов. Главным требованием выступает версия операционной системы — это должен быть как минимум Android 4.4 KitKat. А ещё девайс обязан располагать 1,5 Гб или большим объемом оперативной памяти. Конечно, это лучше, чем совместимость только с продукцией Samsung. Но множество обладателей бюджетных смартфонов всё же не смогут синхронизировать такие смарт-часы с имеющимся у них устройством.

К счастью, ситуация постепенно исправляется. Руководство южнокорейского гиганта говорит, что вскоре их платформа станет более дружественной к смартфонам на базе iOS. А там, быть может, и совместимость с бюджетными девайсами наладится…

Tizen против Android Wear: Интерфейс и функционал

Дисплей Moto 360 2 поколения

Android Wear идеально подходит для умных часов с круглым дисплеем. Главная особенность операционки — возможность подстроить её под собственные нужды. А несколько последних обновлений решили проблему с поиском приложений и функций — раньше для этих целей необходимо было полагаться на голосовые команды, что не всегда удобно.

Компания Google активно трудится над улучшением интерфейса. Она предоставляет пользователю выбор, насколько сильно в его жизнь будет вмешиваться Android Wear. Некоторые любят, когда Google Now выводит на экран десятки различных подсказок в день. Другие же предпочитают получать только самые важные оповещения. Операционная система Android Wear способна угодить обеим категориям людей.

Компания Google хочет добиться того, чтобы пользователь для совершения той или иной операции совершал минимум действий. Её операционная система хорошо это показывает. Здесь доступна быстрая отправка Emojis, рисунков и сообщений на VIP-контакт. На некоторых моделях имеется поддержка звонков. Не забыты и многочисленные сервисы Google — например, «Карты», Gmail и Voice.

Умные часы Samsung Gear S2

Однако нам кажется, что с точки зрения пользовательского интерфейса более интересны часы Gear S2, основанные на Tizen OS. Здесь имеется не так много отличий от экрана смартфона, но есть множество упрощений, благодаря чему меню не столь запутано. А интеграция с вращающимся безелем — это идеальная задумка, таким образом вы не перекрываете пальцем всё творящееся на дисплее. В результате вы гораздо быстрее достигаете нужного результата, так как не нужно убирать пальцы для того, чтобы понять, куда именно вы попали.

Tizen тоже позволяет подключаться к сетям Wi-Fi. Имеется здесь и поддержка сотовых сетей третьего или четвертого поколений, пусть она пока реализована и не в полной мере. К недостаткам можно отнести то, что внешне операционная система кажется немного мультяшной. Также придраться можно к сервисам Samsung, которые не всегда являются достойной альтернативой приложениям от Google. Например, разочарование вызывают голосовые заметки, но зато нет никаких претензий к HERE Maps.

Android Wear против Tizen: Приложения

Tizen против Android Wear - приложения

Мы не особо впечатлены количеством приложений, разработанных для Tizen и Android Wear. Полезных программ существует не очень много, в основном сейчас в интернет-магазинах преобладают игры и забавные приложения, которые не задержатся на вашем запястье надолго.

Похоже, что разработчики не торопятся обращать внимание на платформу Android Wear из-за недостаточного роста продаж умных часов. Однако ситуация может быстро измениться. Решить проблему недостаточного количества программ должны крупные компании, с которыми Google подписывают соответствующие контракты.

Стоит вспомнить, что Android Wear поддерживает уведомления от практически любого приложения, установленного на вашем смартфоне. Если от умных часов требуется лишь вывод уведомлений, то никаких проблем вы точно не ощутите!

Приложение Nike для Gear S2

Операционная система Tizen была запущена чуть позже, из-за чего по количеству приложений она пока отстает. Однако даже на ней имеются самые важные продукты — среди них Uber, Twitter, eBay и Evernote. Все программы работают на Gear S2 без сбоев. Приличный интерес у покупателей вызывает Time Maker, позволяющий создавать собственный циферблат. Также Samsung предоставляет несколько приложений для умного дома и автомобилей Volkswagen.

Однако нельзя строить популяризацию операционной системы на заключении партнерских соглашений с разработчиками программ. Нужно добиться того, чтобы сторонние разработчики сами желали создавать свои утилиты для данной платформы. Пока такое рвение не наблюдается, что слегка пугает.

Tizen против Android Wear: здоровье и фитнес

Приложение Pear Sports для Samsung Gear S2

Теоретически Android Wear может взаимодействовать с GPS-модулем, о чём хорошо знают владельцы Moto 360 Sport и Sony SmartWatch 3. Но пока никто не смог превратить данную платформу в идеального фитнес-помощника. Ближе всего к этому подошла компания Sony, но даже у её часов остаётся определённый потенциал.

С точки зрения основных функций трекинга, умные часы на базе Android Wear можно использовать для бега, езды на велосипеде и ходьбы. Основным приложением в таком случае становится предустановленный Google Fit. В нём указываются количество шагов, пройденное расстояние, израсходованные калории и некоторая другая статистика, какую способны предоставить встроенные в гаджет датчики. Нечто подобное предоставляют и сервисы Adidas, Nike, Strava, Withings и RunKeeper.

Южнокорейские умные часы не имеют в своём составе GPS-модуля, поэтому на запись маршрутов вашего передвижения рассчитывать не стоит. Однако трекинг здесь примерно такой же. В частности, S Health позволяет просматривать информацию о своих шагах, беге или езде на велосипеде. Словом, обе платформы позволяют следить за своей основной активностью, заставляя регулярно побивать рекорды, сжигая тем самым большее количество калорий. Обычным пользователям этого хватит с лихвой.

Android Wear против Tizen: Подведение итогов

Новые цвета для Moto 360 2

Выбор между Android Wear и Tizen очень сложен. Вам нужно посмотреть на Samsung Gear S2 и другие умные часы, оценив их дизайн и стоимость. Сперва нужно понять, какое устройство смотрелось бы на вашем запястье лучше.

Если вы регулярно пользуетесь сервисами Google на своём смартфоне или вам нужен нетипичный датчик (например, упомянутый выше GPS), то стоит погрузиться в ассортимент умных часов на базе Android Wear. Если же вы никогда раньше не носили подобное устройство и желаете получить гаджет, который можно использовать сразу после покупки, то смотрите в сторону Samsung Gear S2. Но сперва убедитесь в том, что у вас есть совместимый смартфон!

Кроме того, не забывайте о множестве аналоговых часов, имеющих умный функционал. Они не наделены операционной системой, но с показом уведомлений такие девайсы справляются отлично. Чаще всего рядовому пользователю таких возможностей оказывается вполне достаточно. Не говоря уже о том, что настоящий циферблат выглядит гораздо красивее любого нарисованного.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика